моделирование

Моделирование. С гносеологической точки зрения — это одно из средств отображения и познания действительности, способствующее раскрытию закономерностей природы и общества. Именно это и делает моделирование общенаучным методом познания, практическая реализация которого состоит в создании, исследовании и использовании различного рода моделей.
В широком смысле слова модель — это мысленно представляемая или материально созданная информационная система, которая должна удовлетворять ряду требований (обладать способностью):
— заменять объект познания, представляя его аналоговое подобие;
— облегчать его изучение;
— обеспечивать получение об объекте познания новых знаний, а также прогнозов о его возможном состоянии (поведении) при заданных условиях.
Из этого следует, что моделирование — это не только метод теоретического познания, но и практической деятельности. Особое значение этот метод приобретает тогда, когда оперирование с непосредственным объектом познания невозможно или нецелесообразно.
В зависимости от того, какого рода закономерности являются предметом познания, и от способа реализации этого метода моделирование подразделяют на материально-реализованное; логико-математическое; кибернетическое; мысленное.
В сфере криминалистической деятельности ныне применяются все названные виды моделирования (и модели), хотя и в неодинаковой степени.Чаще всего при решении криминалистических задач, в частности следственных и экспертных, используются различные виды (способы) материального моделирования.
При этом объектами моделирования могут быть: следы преступления и преступника; прижизненный облик трупа или его отдельные признаки; внешность отсутствующего обвиняемого (или иного лица); подвергшаяся изменению обстановка места происшествия и другие. Реализуется данный вид моделирования путем изготовления слепков следов, предметов-аналогов, схем и рисунков; фотографического воспроизведения объекта-оригинала или его описания; путем реконструкции обстановки места происшествия или отдельного объекта; путем математического описания, другими средствами и приемами.
Названные и иные модели могут изготовлять и исследовать: следователь, эксперт, специалист, прокурор-криминалист и другие субъекты криминалистической деятельности или лица по их поручению (например, художник, муляжист и др.). Могут прибегать к этому методу установления истины по уголовному делу и обвиняемый (подозреваемый), а также адвокат обвиняемого (подсудимого) и другие лица.
В тех случаях, когда моделирование используется в сфере организации и управления расследованием, объектами моделирования могут быть: процесс расследования, который в таких случаях рассматривается как сложно организованная, динамическая система; процесс реализации отдельных следственных действий; создаваемая структура доказательственной информации и судебных доказательств и др.
Основными здесь являются мысленные модели, обычно дополняемые сетевыми планами и другими средствами, а при использовании вычислительной техники — кибернетические модели.


Прокомментировать